>2023.05.12 進路行事

3年生進路の日

本日は、3年生の『進路の日』でした。
1日かけて、進路について考え、学ぶ日です。

午前中は講堂にて、校長先生・進路指導部からのお話を聞いたあと、
立志舎の講師の先生より、面接対策・模擬面接をしていただきました。
座り方や挨拶の仕方など、実践的な練習も行われました。

その後、系統別のガイダンスを実施。
大学・短大希望者向けの受験対策講座や、専門学校希望者向けの講座、
就職希望者向けの講話などを各教室にて行いました。

午後は学校別の進路ガイダンスが行われ、
それぞれ希望する大学・短大・専門学校などのガイダンスを選び、受講しました。

大学での学びの内容や就職先など、具体的なお話を聞くことができ、
生徒たちはメモや質問をして熱心に聞いていました。

いよいよ進路選択も目前に迫り、焦りや不安もあると思います。
私たちは寄り添い、出来る限りのサポートをしますが、最後に決めるのは自分自身です。
しっかりと考え、自分の道を見つけ、進むための努力を怠らないでください。
来年の春、みなさんが笑顔で次の進路へ進めるよう、一緒に頑張りましょう!