【文化祭】

2021年11月2日(火)

10月30日(土)、あべの翔学高等学校文化祭を開催しました♪

新型コロナ感染症拡大防止のため、昨年に引き続き規模を縮小しての実施となりました。

そんな今年の目玉は各クラス及び生徒会役員による黒板アート及び教室アートの制作!

どの作品も生徒たちのエネルギーと芸術性に富んだ力作となりました。

黒板アート公開ページ (公開期間:11/30まで)※公開終了

優秀賞は 1年7組 と 2年2組 、最優秀賞は 3年7組の作品でした!おめでとう!

その他、パソコン部、美術部、漫画研究部の展示も行われ、

講堂では、吹奏楽部から始まり、ギター部、ダンス部、そして軽音楽部の発表がありました。

チケット制で人数制限もありましたが、大いに盛り上がりました!

今年も様々な制約を設けての開催にはなりましたが、

生徒たちのパワーが溢れる、大変見ごたえのある素晴らしい文化祭となりました。

以下は文化祭の生徒の感想文です。(原文ママ)

3年生 R・Mさん
各々のクラスが協力しながら楽しく文化行事に取り組んでいる姿見て、高校生って感じました。コロナウイルスが完全になくなることはないとよく聞きますが、もしコロナがなくなれば、全生徒が明るく笑って楽しめる文化祭ができればいいなと思いました。

2年生 M・Sさん
コロナ禍で学校行事も思うように出来なかった中、クラスの団結力が深まるような行事になりました。学校の予定の関係で多くの時間を取れなかったことは少し難しい面もありましたが、実行委員を中心に計画的に準備をしたお陰でいい作品を作れ、嬉しいことに優秀賞をいただくことができました。ありがとうございました。

1年生 K・Sさん
高校で初めての文化祭で他の学年やクラスはどんなものが出来ているか見るのが楽しかった。各クラス個性のある作品があったし、作品に興味を持てました。まだ2回の文化祭があるので来年は今年とどのように変わるか楽しみです。