トップ > クラブ活動 > バドミントン
バドミントン
技術に勝る、人づくり。

バドミントン部

バドミントン部では、自ら考えて行動し、目標も自ら設定し、それに向けて努力できるようになることを指導方針とし、バドミントンを通して人間的に成長していくことを目標としています。公式戦にも出場し、目標を達成することで味わえる達成感などでさらに多くのことを学んでいってほしいと思っています。部員は初心者から経験者まで幅広いレベルの生徒が在籍しています。

【活動日】月・水・土(火・木・金はトレーニング、ミーティングなど)

顧問 白銀 敦司 竹花 彪

4月 大阪高等学校春季バドミントン競技会 兼 全国高等学校総合体育大会大阪府予選会(春の大会) 10月 -
5月 大阪高等学校春季バドミントン競技会 兼 全国高等学校総合体育大会大阪府予選会(春の大会) 11月 -
7月 府商協バドミントン選手権大会 1月 大阪高等学校バドミントン選手権大会(冬の大会)
8月 大阪高等学校総合体育大会(夏の大会) 2月 大阪高等学校バドミントン選手権大会(冬の大会)
9月 大阪高等学校総合体育大会(夏の大会) 3月 -

・第68回大阪高等学校バドミントン選手権大会(冬の大会)個人戦男子シングルス(Ⅱ部)ベスト32(5回戦進出)

・第71回 府商協バドミントン選手権大会(大阪高等学校商業教育協会連盟主催)団体戦男子2位、個人戦男子ダブルス3位、個人戦男子シングルス2位

・第75回 大阪高等学校春季バドミントン競技会 兼 全国高等学校総合体育大会大阪府予選会(春の大会) 個人戦男子ダブルス(Ⅱ部)3位、個人戦男子シングルス(Ⅱ部)ベスト16(6回戦進出)

新年初練習

2022年1月5日(水)

1月4日、2022年の初練習でした。
練習前に全員の今年の目標を発表しました。
「あべ翔として団体で結果を残す」「勉強と部活の両立」など、それぞれの思いを言いました。
その後、感覚を取り戻しながら練習をし、無事に初練習を終えました。
こーやってまた練習ができることに感謝して、1年間を過ごしてほしいと思います。

今年度最後のクラブ体験会

2021年12月20日(月)

12/18 今年度最後のクラブ体験会が行われました。
今回は5人の中学生が参加してくれました。基礎打ちなどの練習をした後、試合をしました。
中学生どうしでダブルスの試合をしたり、高校生と中学生のペアでダブルスを組んだりしました。
最後は、中学生ペア vs 高校生ペア で試合をしました。
初めての参加の人も、何回目かの参加の人も、最後まで楽しんで帰ってくれていたら嬉しいです。
来年の今まで体験に参加してくれた人たちと来年の4月に笑顔でお会い出るのを楽しみにしています。
今年度の体験会に参加してくれたみなさん、ありがとうございました。