トップ > クラブ活動 > バドミントン
バドミントン
技術に勝る、人づくり。

バドミントン部

バドミントン部では、自ら考えて行動し、目標も自ら設定し、それに向けて努力できるようになることを指導方針とし、バドミントンを通して人間的に成長していくことを目標としています。公式戦にも出場し、目標を達成することで味わえる達成感などでさらに多くのことを学んでいってほしいと思っています。部員は初心者から経験者まで幅広いレベルの生徒が在籍しています。

【活動日】月・水・土(火・木・金はトレーニング、ミーティングなど)

顧問 白銀 敦司

4月 大阪高等学校春季バドミントン競技会 兼 全国高等学校総合体育大会大阪府予選会(春の大会) 10月 -
5月 大阪高等学校春季バドミントン競技会 兼 全国高等学校総合体育大会大阪府予選会(春の大会) 11月 -
7月 府商協バドミントン選手権大会 1月 大阪高等学校バドミントン選手権大会(冬の大会)
8月 大阪高等学校総合体育大会(夏の大会) 2月 大阪高等学校バドミントン選手権大会(冬の大会)
9月 大阪高等学校総合体育大会(夏の大会) 3月 -

・第68回大阪高等学校バドミントン選手権大会(冬の大会)個人戦男子シングルス(Ⅱ部)ベスト32(5回戦進出)

・第71回 府商協バドミントン選手権大会(大阪高等学校商業教育協会連盟主催)団体戦男子2位、個人戦男子ダブルス3位、個人戦男子シングルス2位

・第75回 大阪高等学校春季バドミントン競技会 兼 全国高等学校総合体育大会大阪府予選会(春の大会) 個人戦男子ダブルス(Ⅱ部)3位、個人戦男子シングルス(Ⅱ部)ベスト16(6回戦進出)

練習再開

2021年10月4日(月)

緊急事態宣言が明けて、やっと練習再開できました。
 約1か月ぶりのバドミントン。久しぶり過ぎて勘が鈍っている部員もいましたが、感染対策には十分気をつけながら練習をしました。
 あらためて、普通にバドミントンができることに感謝です。
 練習が終わってからの「もっとバドミントンがしたい~!」という言葉が印象的でした

私学大会

2021年8月23日(月)

昨日、第68回大阪私立高等学校総合体育大会(私学大会)バドミントンの部が臨海スポーツセンターで開催され、男子のみですが出場してきました。今年度は学校対抗(団体戦)のみ行われました。今回の団体戦は、第1ダブルス→シングル→第2ダブルスでした。
試合結果は、以下の通りです。
1回戦 対 箕面自由学園高校 2対1 勝ち
2回戦 対 関西福祉科学大学高校 1対2 負け
箕面自由学園高校はシード校の1つだったので、そこに勝ちベスト8に入ったため、来年度のシードをもらうことができました!
3年はこの大会で正式に引退になります。現3年が入学以来作ってきたユニフォームが昨日はすべて揃ったので、記念に!