トップ > クラブ活動 > バドミントン(男子・女子)
バドミントン(男子・女子)
技術に勝る、人づくり。

バドミントン部

バドミントン部では、自ら考えて行動し、目標も自ら設定し、それに向けて努力できるようになることを指導方針とし、バドミントンを通して人間的に成長していくことを目標としています。公式戦にも出場し、目標を達成することで味わえる達成感などでさらに多くのことを学んでいってほしいと思っています。部員は初心者から経験者まで幅広いレベルの生徒が在籍しています。

【活動日】月・水・土(火・木・金はトレーニング、ミーティングなど)

顧問 白銀 敦司 竹花 彪

4月 大阪高等学校春季バドミントン競技会 兼 全国高等学校総合体育大会大阪府予選会(春の大会) 10月 -
5月 大阪高等学校春季バドミントン競技会 兼 全国高等学校総合体育大会大阪府予選会(春の大会) 11月 -
7月 府商協バドミントン選手権大会 1月 大阪高等学校バドミントン選手権大会(冬の大会)
8月 大阪高等学校総合体育大会(夏の大会) 2月 大阪高等学校バドミントン選手権大会(冬の大会)
9月 大阪高等学校総合体育大会(夏の大会) 3月 -

・第68回大阪高等学校バドミントン選手権大会(冬の大会)個人戦男子シングルス(Ⅱ部)ベスト32(5回戦進出)

・第71回 府商協バドミントン選手権大会(大阪高等学校商業教育協会連盟主催)団体戦男子2位、個人戦男子ダブルス3位、個人戦男子シングルス2位

・第75回 大阪高等学校春季バドミントン競技会 兼 全国高等学校総合体育大会大阪府予選会(春の大会) 個人戦男子ダブルス(Ⅱ部)3位、個人戦男子シングルス(Ⅱ部)ベスト16(6回戦進出)

第73回 府商協バドミントン選手権大会 男子団体準優勝

2022年7月19日(火)

7月17日(日)・18日(月祝)に第73回府商協バドミントン選手権大会に出場しました。

結果は以下の通りです。

・男子団体 準優勝
・個人戦 男子シングルス 準優勝 中田樹希
 個人戦 男子ダブルス 3位 中田樹希・中野 具 ペア

昨年に引き続き、団体戦で準優勝をすることができました。
主力選手が大会後半で足をつるというアクシデントがありながらも、
その分、部員たちが一つになってチームとしての勝利を勝ち取ることができました。
決勝戦では、一年同士のペアが相手校の第一ダブルスに逆転勝利することもあり、
一年生を初め部員も全員の成長が見られた大会でした。
次は夏の大会・私学大会とあるので、そこでも普段の練習での成果を出し、
昨年以上の結果を出せるように練習に励みたいと思います。

期末試験も終わり練習再開

2022年7月9日(土)

期末試験も終わり、練習が再開しました。
商業大会、夏の大会に向けて、全員で高めていきます!
これからの季節、体育館の中は暑さがものすごいので、
こまめに水分補給・空気の入れ替えもし、熱中症対策もしながらやっています。